Lanjutan Pelatihan Menjahit (Menyulam) Ibu-Ibu Pintar

24 Januari 2020 14:04:33  Nagari Pauh Kambar  429 Kali Dibaca  Berita Desa

Meningkatkan perekonomian keluarga ekonomi lemah dan menengah di Nagari Pauh Kambar, Wali Nagari Pauh Kambar melanjutkan pelatihan menyulam bagi warga Pauh Kambar yang berasal dari berbagai Korong di ke-Nagarian Pauh Kambar, mereka yang mengikuti pelatihan tersebut adalah Ibu Rumah Tangga serta generasi muda yang belum memiliki pekerjaan.

M. Nur, S. Pd mengatakan bahwa pelatihan yang digelar tersebut diikuti sekitar 20 orang IRT dan kaum perempuan yang belum memiliki pekerjaan. setelah mengikuti pelatihan para peserta pelatihan diharapkan bisa mengembangkan diri dengan membuka usaha yang berujung dengan peningkatan ekonomi keluarga. kegiatan pelatihan ini juga bersumber dari dana desa (DD) TA 2020.

Para peserta umumnya adalah pemula dibidang sulaman, mereka diajarkan materi memindahkan pola ke kain, menyulam, finishing serta disiplin dan etika kerja.

Kita juga berharap pelatihan ini tidak saja berupa pembekalan baik teori maupun praktek, namun juga adanya pembinaan secara berkelanjutan, baik dari segi pendanaan dalam mengembangkan usaha maupun adanya bantuan peralaatan.” Ujar M. Nur, Jumat siang 24 Januari 2020 di slah satu Gedung tempat kegiatan pelatihan digelar.

M.Nur juga menambahkan, mereka yang mengikuti pelatihan tersebut berusia 20 hingga 40 tahun, Mereka yang mengikuti pelatihan adalah orang-orang yang dari nol belum pandai menyulai hingga memiliki kemampuan menyulam dan menjahit. Mereka yang telah mengikuti pelatihan diharapkan setelah pelatihan bisa “menularkan” ilmu kepada yang lainnya.

“ Semoga pelatihan yang diberikan kepada kami tidak hanya sampai disini saja, artinya ada pembinaan yang berkelanjutan, sehingga target yang ingin dicapai dari pelatihan ini untuk meningkatkan ekonomi keluarga bisa terwujud. Sebab biasanya keluhan yang ada dari peserta pelatihan adalah tidak adanya pembinaan yang berkelanjutan saat mereka membutuhkan modal, peralatan dan bantuan lainnya.” Ujar salah seorang peserta pelatihan.

Editor : NPK News

29 Juli 2013 | 21.957 Kali